Seite wählen

Bauer Maaß

Öko? – Na logisch!

Wir feiern 20 Jahre Hofladen!

Passend dazu möchten wir Ihnen gerne die Gelegenheit zu einer Hofführung bieten! Dabei klären wir gerne alle Ihre Fragen: Was ist Ökolandbau? Wie wohnen die Tiere auf einem Biohof? Was wächst auf den Feldern?

Am Samstag, 12. September um 10 Uhr treffen wir uns vor dem Hofladen! Kinder sind auch herzlich willkommen!

Wir freuen uns auf Sie!

Frisch vom Acker: Kartoffelernte 2020!

Die ersten am Liebsten als Pellkartoffeln mit Salz, Butter und ein paar Kräutern…

Unser Hofladen

In unserem Hofladen bekommen Sie viele leckere Bio-Produkte, regional und nachhaltig hergestellt.

  • Frisches Fleisch und Eier von den eigenen Tieren
  • Kartoffeln direkt von unseren Äckern
  • Getreide aus eigener Erzeugung (alte Getreidesorten Emmer & Einkorn) – SchlEMMERlinge (Bratlingmischung aus Emmer)
  • Frisches Gemüse von Bio-Betrieben aus der Umgebung
  • Brot, Müsli, Süßwaren, Weine, Säfte und vieles mehr

%

Ökologisch
DE-ÖKO-006
}
Öffnungszeiten

Dienstag 9 – 18 Uhr
Freitag 9 – 18 Uhr
Samstag 9 – 13 Uhr

Adresse
Hofladen
Bauer Maaß
Süthfeld 7
33824 Werther

hofladen@bauer-maass.de

Wir bieten Ihnen neben eigenen Produkten auch eine Vielzahl an Köstlichkeiten aus der Region und ein umfangreiches Vollsortiment.

In unserem Bioladen bekommen Sie hofeigene Eier, Kartoffeln und Fleisch und Wurstwaren aus einer großzügigen Frischfleischtheke.

Frisches Gemüse und Brot bekommen wir von Bioland-Kollegen aus der Umgebung. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich von der angebotenen Vielfalt überraschen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Partydeele

Auf unserer Deele ist Platz für Ihre Feier! Sie ist schlicht gehalten, daher können Sie die Räume kreativ nach Ihren Wünschen gestalten. Feiern Sie Ihr individuelles Fest!

Personenkapazität
60 – 120 Personen
Veranstaltungsarten
Hochzeiten, Geburtstage, schulische Veranstaltungen, etc.
P
Extras
Gut gepflegter Sanitärbereich, Küche mit Buffet-Raum, Geschirr für 100 Personen.
Preise

Standardpreis: 400 €
Heizen: 30 €
Tischdecken: je 3 €

info@bauer-maass.de

Rufen Sie uns an

und feiern Sie Ihr rauschendes Fest in unserer Partydeele.

Unser Hof

Auf unserem Familienbetrieb betreiben wir Ackerbau mit vielseitiger Fruchtfolge, züchten Schweine und Glanrinder und halten Legehennen. Seit 1998 nach den Richtlinien von Bioland.

Alles hängt irgendwie zusammen: Auf den Äckern und Wiesen wächst das Futter und Einstreu für die Schweine, Rinder und Hühner. Der Mist von den Tieren ist wiederum wertvoller Dünger für die Felder. Auf den lebendigen Böden können Getreide, Kartoffeln und Öllein gut wachsen.

Das Ergebnis sind hochwertiges Fleisch, Eier, Kartoffeln, Getreide, Öl und nicht zuletzt auch unsere SchlEMMERlinge. Im Hofladen können Sie sich von der Qualität der Produkte überzeugen.

 

Schweine

Mit ihrem Ringelschwanz drücken Schweine ihr Wohlbefinden aus. Ist er gekringelt, geht es den Tieren gut.

Alle Ferkel, die bei uns geboren werden, behalten ihren Ringelschwanz. In unserem Außenklimastall bieten wir den Tieren viel Platz, überschaubare Gruppengrößen, Temperaturzonen und Wühlmaterial. Nur so können die Schweine ganz nach ihrem Instinkt die Stallbereiche zum Schlafen, Fressen, Koten und Wühlen im Stroh trennen.

Das reduziert Stress, steigert das Wohlbefinden und so findet man bei uns die Ringelschwänze auch gekringelt!

Auf unserem Hof leben 48 Sauen, ein Eber und viele Ferkel. Die meisten Ferkel werden an Biolandkollegen verkauft. Einige Ferkel bleiben bei uns im Stall zur eigenen Nachzucht für die Sauenherde oder zur Mast für den Hofladen.

Rinder

Glanrinder sind eine vom Aussterben bedrohte Haustierrasse. Das Glanrind wurde früher als Dreinutzungsrind gezüchtet. Es wurde sowohl für Milch, Fleisch und auch als gutmütiges Arbeitstier gehalten.

Bis 1980 wurde der Bestand durch Hochleistungsrassen weitestgehend verdrängt. Heute werden Glanrinder vor allem wegen ihrem guten Fleisch geschätzt.

Bei uns hat alles 2000 mit der Stammkuh Babsi angefangen. Heute haben wir eine kleine Herde mit fünf Mutterkühen, einem Bullen und deren Nachzucht. Im Sommer leben sie auf der Weide und im Winter wohnen sie im Offenstall. 

Die Mutterkuhhaltung ist eine naturnahe Möglichkeit, die Kälber aufzuziehen. Sie werden bei uns im Frühjahr geboren und bleiben bis Ende Herbst bei den eigenen Müttern im Herdenverband. Somit bekommen sie mindestens sechs Monate Muttermilch satt und haben viel Power für die weitere Aufzucht.

 

 

Ackerbau & Fruchtfolge

Auf unseren Feldern haben wir eine 7-jährige Fruchtfolge. Das heißt, dass durch die Einhaltung eines jährlichen Fruchtwechsels auf einem Acker erst nach sieben Jahren die selbe Kultur wieder angebaut wird. 

Die Feldfrüchte sind Kleegras, Hafer, Kartoffeln, Dinkel, Ackerbohnen, Lupinen, Weizen, Triticale, Einkorn, Emmer und Öllein.

Uns liegt der Kreislaufgedanke sehr am Herzen. Somit wird unser Acker nur mit eigenem Stallmist & Jauche, Kompost und Kalk gedüngt. Auch die Leguminosen (z.B. Klee, Ackerbohnen, Lupinen), die wir anbauen, reichern Nährstoffe im Boden an.